Almoçar
 em casa não é uma opção para muitos trabalhadores, principalmente nas 
grandes capitais, onde a falta de tempo para deslocar-se ou cozinhar 
inviabilizam a comodidade.
Diante
 desse fato, o Instituto Análise, a pedido da Associação Brasileira de 
Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert), realizou uma pesquisa com uma amostra de 4440 estabelecimentos que aceitassem vale ou ticket refeição, para obter informações referentes ao preço e a composição da refeição.
O preço médio do almoço, no Brasil, é de R$27,40, considerando tanto refeições por quilo,pratos executivos, à la carte e self-service com preço fixo.
Dentre as opções citadas, a mais cara é à la carte, com média de R$44,00, seguida dos pratos executivos, que custam, em média, R$33,45.
Ainda de acordo com a pesquisa,
 a região mais cara para comer fora é a Norte, onde o trabalhador paga 
em torno de R$30,45 por almoço. A região Nordeste foi considerada a mais
 barata, com R$23,74.
| 
Média Brasil | 
R$     27,40 | 
| 
Centro-Oeste | 
R$     26,85 | 
| 
Norte | 
R$     30,45 | 
| 
Nordeste | 
R$     23,74 | 
| 
Sudeste | 
R$     29,51 | 
| 
Sul | 
R$     26,55 | 
Acredita-se
 que o alto valor obtido para o Norte seja decorrente da elevada 
inflação que os alimentos apresentaram na última coleta do IPCA para a 
região
A cidade de São Paulo, como era esperado, apresentou média de preços superior à da região Sudeste, como se vê pela tabela abaixo:
| 
Média Brasil | 
R$     27,40 | 
| 
Média Sudeste | 
R$     29,51 | 
| 
São Paulo-SP | 
R$     30,71 | 
| 
Comercial | 
R$     17,20 | 
| 
Self-Service | 
R$     19,49 | 
| 
Menu Executivo | 
R$     35,37 | 
| 
À la carte | 
R$     50,77 | 
O
 estudo revelou ainda algumas curiosidades. A oferta de uma alimentação 
saudável foi citada como prioridade por 30% dos estabelecimentos 
entrevistados, ficando atrás somente da oferta de alimentos de 
qualidade. Além disso, cerca de 90% dos pratos servidos no país possuem,
 como componentes, arroz e feijão.
Fonte: folhauol.com.br 
 
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