Almoçar
em casa não é uma opção para muitos trabalhadores, principalmente nas
grandes capitais, onde a falta de tempo para deslocar-se ou cozinhar
inviabilizam a comodidade.
Diante
desse fato, o Instituto Análise, a pedido da Associação Brasileira de
Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert), realizou uma pesquisa com uma amostra de 4440 estabelecimentos que aceitassem vale ou ticket refeição, para obter informações referentes ao preço e a composição da refeição.
O preço médio do almoço, no Brasil, é de R$27,40, considerando tanto refeições por quilo,pratos executivos, à la carte e self-service com preço fixo.
Dentre as opções citadas, a mais cara é à la carte, com média de R$44,00, seguida dos pratos executivos, que custam, em média, R$33,45.
Ainda de acordo com a pesquisa,
a região mais cara para comer fora é a Norte, onde o trabalhador paga
em torno de R$30,45 por almoço. A região Nordeste foi considerada a mais
barata, com R$23,74.
Média Brasil
|
R$ 27,40
|
Centro-Oeste
|
R$ 26,85
|
Norte
|
R$ 30,45
|
Nordeste
|
R$ 23,74
|
Sudeste
|
R$ 29,51
|
Sul
|
R$ 26,55
|
Acredita-se
que o alto valor obtido para o Norte seja decorrente da elevada
inflação que os alimentos apresentaram na última coleta do IPCA para a
região
A cidade de São Paulo, como era esperado, apresentou média de preços superior à da região Sudeste, como se vê pela tabela abaixo:
Média Brasil
|
R$ 27,40
|
Média Sudeste
|
R$ 29,51
|
São Paulo-SP
|
R$ 30,71
|
Comercial
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R$ 17,20
|
Self-Service
|
R$ 19,49
|
Menu Executivo
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R$ 35,37
|
À la carte
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R$ 50,77
|
O
estudo revelou ainda algumas curiosidades. A oferta de uma alimentação
saudável foi citada como prioridade por 30% dos estabelecimentos
entrevistados, ficando atrás somente da oferta de alimentos de
qualidade. Além disso, cerca de 90% dos pratos servidos no país possuem,
como componentes, arroz e feijão.
Fonte: folhauol.com.br
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